• turizm2-01
  • turizm2-02
  • turizm2-03
  • turizm2-04
  • turizm2-05
  • turizm2-06

СТАРЫЙ ГОРОД

Старейший район Праги, являющийся настоящим зеркалом истории. Уже с IX века здесь, на перекрестке торговых путей, предлагали свой товар купцы со всего мира. Многие из них оседали в здешних местах и постепенно создавали нынешний неповторимый колорит. В 1338 году король Ян Люксембургский даровал поселению статус города и разрешил построить ратушу. Первоначально правый берег был намного ниже левого. Из-за чего неоднократно подвергался затоплению при наводнениях. В 14-м веке левый берег усилиями городских строителей был поднят на три-четыре, а местами на шесть метров. По сути, нынешние мостовые находятся на уровне второго этажа Старого города, и под каждым зданием имеются многоуровневые, запутанные подвалы – иногда бывшие первые этажи зданий, а иногда целые улицы.

Староместская площадь
Большая Староместская площадь является живым центром пражского Старого Города (Старого Места). Его историческую значимость на правом берегу реки Влтавы можно сравнить со значением Пражского Града на противоположном берегу реки.

Староместская площадь - это не только редкое сочетание архитектурных достопримечательностей, это сама душа Праги. С площадью связан целый ряд исторических событий, торжественных и трагических, вошедших в тысячелетнюю историю города.

Над площадью гордо возвышаются готические башни Храма Девы Марии перед Тыном, Староместская ратуша, на которой в  XV веке были установлены знаменитые Астрономические часы  – еще один пражский символ. С обзорной площадки башни ратуши высотой 70 метров открывается прекрасный вид на город. В самом центре площади установлен памятник Яну Гусу – национальному герою и основоположнику гуситского движения.

Можно долго рассказывать о Староместской площади, но лучше все-таки увидеть все своими глазами. Ведь сам воздух здесь пропитан духом истории.

Храм Девы Марии перед Тыном (Тынский храм)
Монументальное здание возвышается над крышами старой Праги и относится к самым известным символам чешской столицы. Храм похож на сказочный замок. В нынешнем виде он существует со второй половины XIV века. Фронтон отличается строгой готической красотой; над тимпаном сияет статуя Мадонны. Над фасадом возвышаются две башни, построенные в разное время (северная башня относится к XV, а южная к XVI веку). Башни высотой в 80 метров завершаются балюстрадой и угловыми башенками, вызывающими впечатление сказочной декорации.

Огромное внутреннее пространство разделяют на три нефа мощные опоры - несущие стрельчатые арки. На колоннах установлены ценные, частично позолоченные деревянные алтари.

Орлой – Астрономические часы
На Староместской ратуше расположены знаменитые астрономические часы, ставшие символом города и являющиеся самой забавной достопримечательностью Праги. Часы были изготовлены королевским часовщиком Микулашем из Кадани в 1410 году, а в 1490 отремонтированы и усовершенствованы мастером Ганушем.  По легенде, ему выкололи глаза сразу после окончания работы, чтобы уже никогда он не сумел повторить такое великолепие. А восторгаться есть чем.

Астрономические часы состоят из трех расположенных друг над другом частей: шествия апостолов, циферблата и календаря. Каждый час проходят перед зрителями двенадцать апостолов, а звонящий в колокольчик скелет напоминает о том, что истек еще один час нашего земного существования. Действие завершает жизнерадостный крик петуха.

Поверхность циферблата представляет Вселенную – рассвет, день, сумерки и ночь. В соответствии с представлениями географов XV века Земля была центром Вселенной, поэтому она помещена в центр циферблата.

Диск календаря с аллегориями месяцев выполнен чешским художником Йозефом Манесом.

Часы давно стали символом Праги и пользуются большой популярностью у туристов. Особенно красивый вид на Орлой открывается из кафе «Милена», которое расположено напротив ратуши и носит имя возлюбленной Франца Кафки.

Клементинум
Клементинум – культурный, образовательный центр и самая крупная библиотека в стране. Здесь хранятся ценнейшие рукописи, а также все печатные издания, когда-либо изданные на территории Чехии. В сущности это внушительный архитектурно-исторический комплекс, для построения которого были «принесены в жертву» 32 дома, 3 костела, монастырь и 2 сада. Клементиниум включает в себя несколько зданий, имеет пять дворов и занимает целый квартал. После Пражского Града это второй по величине архитектурный комплекс  в Праге.

Столь монументальное сооружение могла себе позволить только сильная и влиятельная организация. Мужской монашеский орден Католической церкви, известный под названием Орден иезуитов, обосновался в Чехии после 1556 года. Именно тогда им был приобретен доминиканский монастырь при храме Святого Климента, входящий ныне в комплекс. Позиции Ордена были прочны, а казна полна. Постепенно иезуиты скупили прилежащие к храму здания, построили школу, театр, библиотеку, типографию. В 1722г. началось строительство обсерватории – знаменитой Астрономической башни со статуей Атланта. С 1752г. и до сих пор с нее ведутся метеорологические наблюдения.

Активное обустройство комплекса продолжалось вплоть до роспуска Ордена в 1773г. Впоследствии Клементинум использовали для своих нужд Карлов университет и Архиепископская духовная семинария. А с 1930г. здесь разместилась Национальная библиотека.

Говорят, что иезуиты, вынужденные в спешке покидать свою резиденцию после того, как Орден был упразднен, оставили здесь сокровища. Клад был якобы замурован в стены, и, возможно, несметные богатства до сих пор хранятся в старинных подвалах.

Вифлеемская часовня
Вифлеемская часовня сыграла большую роль в истории Праги, так как в начале XV столетия здесь 10 лет читал свои проповеди лидер нового религиозного движения реформации и бывший ректор Карлова университета Ян Гус. Капелла видела и других гуситских проповедников, почему и стала трибуной реформаторских идей и колыбелью гуситского движения.

Вифлеемская часовня как редкий памятник гуситского движения была признана национальным памятником культуры и, совместно с домом проповедника, открыта для посетителей.

Карлов Мост
Карлов мост – одна из главных достопримечательностей Праги. Свое название мост получил в честь короля Карла IV. Расчет астрологов определил ряд возрастающих и убывающих нечетных  чисел: 1 3 5 7 9 7 5 3 1– лучшее время для начала строительства. Первый камень был положен самим королем 9 июля 1357 года в 5 часов 31 минуту. Карлов мост через реку Влтаву соединяет Старый город и Малу Страну. Он по праву считается одним из самых красивых мостов в мире, а благодаря своей долговечности - и самым крепким. С моста, предназначенного ныне только для пешеходов, открывается прекрасный вид на город. Длина моста - 516 м, ширина - 10 м. ,и стоит он на 16 арках - опорах. Вход на мост "охраняется" с обеих сторон мощными башнями, которые раньше входили в пражский оборонительный комплекс.

Сначала единственным украшением моста был простой крест. Тридцать скульптур украсили его с XVII века по образцу моста Ангелов в Риме. Сегодня этот шедевр средневекового зодчества представляет собой музей под открытым небом. Самые известные скульптуры – «Голгофа», «Видение святой Луитгарды», «Пражский турок» и конечно же святой Ян Непомуцкий – исповедник царской семьи, сброшенный с моста за то, что отказался выдать королю тайну исповеди королевы. Статую святого узнать нетрудно – барельеф пьедестала отполирован до блеска. Считается, что если прикоснуться к нему рукой и загадать желание – оно обязательно исполнится.

Еврейский квартал (Йозефов)

Еврейская община в Праге – самая древняя в Европе, возможно, даже старше чешских поселений. До XVIII века жизнь общины была ограничена пределами гетто в Старом городе, известного сейчас как квартал Йозефов. Иудеи не имели право селиться за пределами гетто и самовольно контактировать с христианским населением. Эти унизительные правила были отменены только после издания Акта о веротерпимости Иосифа II в 1781г. Со снятием запрета евреи начали покидать гетто, а их былые жилища заняла городская беднота. В начале 20-го века Йозефов был почти полностью перестроен. На месте былых трущоб теперь стоят красивые дома, а от старого города остались лишь синагоги да Старое еврейское кладбище.

Во время Второй мировой войны погибло более 300 000 жителей Чехословакии, и подавляющее большинство из них были евреями. Большая часть евреев были отправлены в гетто Терезинштадт (Terezin) в 60 километрах на север от Праги. Многие нашли там свою гибель, другие были переведены в иные концентрационные лагеря, включая Аушвиц. Среди отправленных в Аушвиц была и семья Франца Кафки.

Гитлер планировал превратить Прагу в музей “исчезнувшей нации”. Со всей оккупированной территории в город свозились драгоценные предметы иудейского культа и старинные книги. Сейчас эти предметы можно увидеть в экспозиции Пражского Еврейского музея. Он размещен в шести исторических объектах: Майзеловой, Пинкасовой, Испанской и Клаусовой  синагогах, Обрядном зале и на Старом еврейском кладбище. Это магическое место насчитывает более 12 000 надгробий

XV – XVIII веков. Находящаяся неподалеку Староновая синагога – самая старая в Центральной Евроие – до сих пор служит местом проведения религиозных обрядов.

Рекомендуем:

Экскурсия по Праге "Лабиринтами Нового и Старого города – нестандартный маршрут
Пивная экскурсия  по Старому городу

0 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)