История Чехии
Первые поселения на территории современной Чехии возникли уже около 30000 лет назад, но их тяжело назвать чешскими. Первые исторические упоминания говорят о VI веке до н.э., когда сюда пришли племена небезызвестных кельтов. Но и они не являются предками чехов, хотя многие учёные пытались это утверждать. Скорее всего, именно в славянских племенах, пришедших на эту территорию в V-VI веках н.э., и стоит искать предков современного чеха.
И уже в VII столетии эти самые славяне основали первое государство Само, распавшееся после смерти одноимённого лидера. Не долго пришлось ждать племенам - в начале IX века возникает Великоморавская держава, куда попадает и чешская территория. И наконец, из этого государства выделяется Пражское княжество во главе с Борживоем Пржемыслом, ставшее основой будущего чешского государства. Также в IX веке объединённые племена принимают христианство, а как раз после этого возникают первые важные постройки на месте современной Праги.
В 1158 году Чехия становится королевством, уже являясь частью Римской империи. Короли сменяли друг друга, но настоящего рассвета Чехия достигла при короле Карле IV, пришедшим в 1346 году. Именно он в 1348 году открыл первый вуз в Центральной Европе - Карлов Университет. А в 1355 году вообще стал Императором Римской империи, где Прага стала столицей. Ещё одной важной фигурой тех времён был Ян Гус, возглавивший в XIV-XV веках процесс реформации, за что и был сожжён в 1415 году. Но дела его не прошли бесследно - ещё полвека шли гуситские освободительные войны против засилья немцев и власти католической церкви.
В 1526 году на чешский трон пришла династия Габсбургов, ограничившая своей политикой самостоятельность Чехии. Чешский народ не принял новые правила, восстал против власти, но потерпел жестокое поражение. После Тридцатилетней войны Чехия оказалась полностью разгромлена и разорена. Далее продолжались восстания против правящих Габсбургов, и, наконец, в 1775 году власть была вынуждена пойти на уступки и упразднить крепостную зависимость крестьян.
В конце XVIII - начале XIX веков в Чехии устанавливается капиталистический уклад. Во многом новая чешская буржуазия была вдохновлена французской революцией. Развитие в этом направлении задержали наполеоновские войны, сильно пошатнувшие чешскую экономику. В 30-х годах XIX века в Чехии начался промышленный переворот. Его кульминацией стало Пражское восстание 1848 года, освободившее крестьян от крепостной зависимости. И уже к концу XIX века Чехия стала наиболее развитой промышленной страной в империи Габсбургов.
После Первой мировой войны распалась Австро-Венгрия, и появилось новое независимое государство - Чехословакия, которая уже к 1920 году принимает собственную конституцию. Между двумя войнами Чехословакия достигает невероятных экономических результатов. Но в 1939 году вся территория страны попадает под немецкую оккупацию, а чешские власти формируют заочное правительство в Лондоне во главе с президентом Бенешом. В мае 1945 года общими силами была поражена фашистская Германия, а Чехословакия стала одной из стран Восточной Европы, попавших под влияние Советского Союза и его политической системы.
Вплоть до начала 1968 года народ Чехословакии следовал социалистическим идеалам. В январе была сделана попытка демократических реформ, закончившаяся вводом войск Варшавского договора. И всё вернулось на свои места. Только в 1989 году строй рухнул во всех государствах социалистического блока, и Чехия не стала исключением. Эти события были названы "Бархатной революцией", а государство чехов и словаков стало федеративной республикой. И снова не пришлось долго ждать, потому что в 1993 году Чехия и Словакия разделились на два независимых государства. В течение 90-х годов чешский народ нагонял упущенное, и восстанавливал демократическое устройство государства.
В 2004 году Чехия и ещё 9 государств Восточной и Южной Европы по праву стали полноценными членами Европейского Союза. Всесторонняя интеграция Чехии в европейское сообщество продолжается и по сей день, принося все больше перспектив ее жителям и гостям.